Вышивальщик

Илья Цейтлин
Бережность, а не дошлость,
звукопись, не зудёшь.
Пафосность, это – пошлость,
нравоученья – ложь.
Суетных декораций
вычурные мазки.
Только из интонаций
тянутся в жизнь ростки,
чистых эмоций росы,
пьющие, как вино.
Спешной судьбы вопросы,
канувшие давно
в омут мелькнувших мыслей
и промелькнувших снов.
Я сам себя зачислил
в жертвы.  Не ремесло,
творчество – наказанье
или, скорей, питье,
где на коне, не знанье, –
звукописи шитьё.
Этим и выживаю,
прочего не дано,
бережно вышиваю
памяти полотно.
Выживший недобиток,
грустный, слегка, на вид,
звукопись вместо ниток,
но полотно пленит…