Блокадный метроном

Степанов Андрей Валерьевич
Печаль мою ничем не заглушить,
Она такою болью сердце ранит,
Меня вдруг заставляя тихо выть,
Когда дневник читаю юной Тани…

Да, жизнь моя сыта, и сам в Москве.
Казалось бы, зачем мне это надо?
Но вновь ритмичным пульсом в голове
Звучат её слова из Ленинграда…

…………………………

От голода погибла вся семья,
Зима была блокадной и суровой.
От слёз стала солёною земля,
И смерть вошла в дома расхожим словом.

Я представляю этот страшный ад –
Трупы кругом, промозглый, заметённый,
Расстрелянный Великий Ленинград,
Израненный… Но и непобеждённый!

Какой-то изощрённый геноцид:
Чтоб не убить, а довести до смерти,
Сломать. Но люди русские – гранит!
Не просчитали это фрицы-черти!

Такой уж русский дух. Мы никогда
Перед захватчиком колени не преклоним!
Какая б не случилася беда,
Мы честь свою вовеки не уроним!

Всё выстрадать сумеем до конца
Мы все – мужчины, женщины и дети,
Пока живём, пока стучат сердца –
Такой уж наш удел на этом свете!

Благодаря всем павшим, мы живём.
Пусть реет знамя русского народа!
Коль призовут, то смело в бой пойдём
Отстаивать священную свободу!

Дневник читая танин перед сном,
Открылись мне незримые маршруты…
Пульсирует блокадный метроном,
Отсчитывая вечности минуты…
                24-25 января 2022 г.