Реанимация

Эйжен Гуревич
Спасение пахнет резиной,
Теплом перегретой машины,
Невыспанностью санитара
И маленьким доктором старым.

Спасение в шприцах таится,
В халатах, заснеживших лица,
На кончике пляшет иголки –
Беспомощной, светлой и тонкой.

Но мчатся от мест вакханалий
Курьеры в крылатых сандалиях,
А смерть нажимает педали:
Не ждали? Не ждали! Не ждали!

Рассыпался мир на обломки –
Рассветы. Закаты. Потёмки.
Смятеньем измятые лица
И шёпот:"Умрёт до больницы."

Нахлынула ночь вековая
И сердце сжимает, сжимает.
И гаснут над смертным экстазом
Два глаза – два слабых приказа.

Но ты не оставь без вниманья
Стремительных рук состраданье,
Но ты не посмей не ответить
На страшные хлопоты эти.

Бессилья и силы сплетенье.
Затменье - и вновь озаренье.
Крушенье иллюзии прежней –
Есть повод для новой надежды.

Свершилось великое чудо.
Он к людям вернулся оттуда.
Отсрочен распад мирозданья.
Теперь он живёт ожиданьем.