Франческо Петрарка - 99 сонет

Виктория Левина 2
Знаю, вам посчастливилось, и не однажды,
видеть дымку надежды в обманчивой дали.
Это Высшее Благо сбывалось едва ли,
в том признаться бы мог и покаяться каждый.

Наша жизнь как поляна: расцветкою манкой,
где меж трав и цветов притаились, как змеи,
наши горести, учит, что лучше не верить
в ярких образов блеск – обернётся приманкой.

Ты устал и уже неспособен домыслить
этот ад, так иди за немногими теми,
на себе испытавшими двойственность истин.

Я прошёл эту жизнь, я осмысливал темы,
что подсказывал путь неудобный, кремнистый,
и не раз был ведом, и не раз был потерян.



Francesco Petrarca - 99 sonet


Poi che voi et io piu volte abbiam provato
come ’l nostro sperar torna fallace,
dietro a quel sommo ben che mai non spiace
levate il core a piu felice stato.

Questa vita terrena e quasi un prato,
che ’l serpente tra’ fiori et l’erba giace;
et s’alcuna sua vista agli occhi piace,
e per lassar piu l’animo invescato.

Voi dunque, se cercate aver la mente
anzi l’extremo di queta gia mai,
seguite i pochi, et non la volgar gente.

Ben si puo dire a me: Frate, tu vai
mostrando altrui la via, dove sovente
fosti smarrito, et or se’ piu che mai.