Не нужно ложных уверений

Божена Мицкевич
Не нужно ложных уверений,
Они уже мне ни к чему.
Среди страданий и сомнений
Я их отрину, не пойму.

Когда ночами стекла - слезы,
Огни потухшие в дали,
Вы даже запахом мимозы
Ко мне пробраться не могли.

Когда немое содрогание
все тело истерзало мне,
Когда как стягом обещание
сгорело в призрачном огне.

Что вы теперь мне объясните,
В душе нет пепла, стынь одна.
Я вас простила и простите,
Коль я еще не прощена.

За взмах крыла, за мою смелость,
За робость и отчаянья крик.
Все только пропасть, только пропасть...
И у любви так краток миг...