старики

Улганым Искалиева
Кряхтел, на печку громоздясь.
Тулуп под голову пристроил.
Колени к ночи хрясь, да хрясь,
Огонь желудок беспокоил.

На утро вроде дров припас,
Чтоб бабка зря не мельтешилась.
Соседи год уж топят газ.
У них чего-то не сложилось.

Когда с утра трещат дрова,
А чайник жалобно так свищет,
Чтоб не галдела вслед молва-
Душа-она отраду ищет.

Ещё чуть-чуть, зиме конец.
Заглянет тёплый луч в оконце.
Когда-то жизни был венец
И ярче улыбалось солнце.

Спешил на  поле, на межу.
Веселье в мускулах играло.
Мечтал: "Здесь сад я заложу,
Сменив винтовку на орало"

Какая промелькнула жизнь!
Одна великая работа!
Дарила радость неба синь,
Рубаха, мокрая от пота.

А праздники? Эх! Разгуляй!
Набравшись, кулаки чесали.
Был бабий визг, собачий лай.
Вслед мировую  выпивали…

Детей, поставив на крыло,
Из дома с Богом отпускали.
Их что-то не было давно…
Поди ещё не заскучали.

-Да… жизнь сквозь пальцы протекла.
Мы, бабка, вроде и не жили.
Опять ты свой носок взяла!
Ложись… Очки ж вчера разбили…