Отпечатки

Валерий Ильин
Я помню детские года
И рок терзающих событий,
В которых был я жалкий трус,
И жесткий, властный повелитель.

Истерзанный средь девяностых
И возносившийся нулями,
Я помню радость, боль и слёзы,
Зов неба с грязью под ногами.

Прекрасный, радостный мотив;
Взъерошенный клубами дыма
Осточертелый смрадный пир,
Где перспективою - могила.

Я рвался прытко от тех мест
И вырвался под кананаду.
Но где б я не был, этот крест -
Моё проклятье и награда.

Располовиненный судьбой,
Которой бог я - изъявитель,
Всё, что случалося со мной -
Я сын событий и родитель.

Я бланк, чернила и печать
И проигравший победитель,
И победивший, невзначай,
Обожествлённый искупитель.

На мне клеймо родных смертей,
Я помню всех тогда почивших.
Все отпечатки этих дней
Я перенёс, я отпустивший.

Я - продолженье отпечатков,
Роняющее свою тень
На след загадок и разгадок
Всех судеб, связанных с моей.


17.01.22, 26.01.22