Падший ангел

Аркадий Пасман
Ты был в сияньи. Около чертога.
Ты слышал звуки дивной красоты.
Но показалось – этого немного,
И большего вполне достоин ты.
И ты – сказал. И гордо взор уставил
В Того, кто выше взоров и обид,
В Того, кто этот мир нам предоставил
И знанием грядущего скорбит.
И поднял Он глаза на святотатца,
Без гнева, но с печалью и стыдом.
«Ну, что ж, нам суждено с тобой расстаться,
Что совершил, ты сам поймешь. Потом.»
И черный мир обрушится на плечи,
Бесформенный и липнущий, как плащ,
И нервно дрогнут, и в момент погаснут свечи,
И, хакнув, занесёт топор палач,
Ты в этот миг всё разом потеряешь,
И рухнешь в бездну, крыльями шурша,
И сам себя утратив, не узнаешь,
Была ли у тебя твоя душа…
И будешь вечно в сумраке скитаться,
Среди обломков каменного льда,
Не в силах из ничтожности подняться…
Ты – Падший Ангел. Это – навсегда!