Сочельник

Аркадий Пасман
Сочельник. Утро. В комнате светло,
От самовара благостно и жарко,
И солнце, сквозь замерзшее стекло
Его бока раскрашивает ярко.
В стакане чай. Но я его не пью,
Кусок ватрушки откусив для вида
Украдкою из ранца достаю
Потёртого любимого Майн-Рида.
В гостиной дверь загородил комод,
И что же там, расспрашивать без толку,
Но свежий хвойный запах выдаёт
Что там сейчас налаживают ёлку.
У двери копошится малышня,
И Аннушка на табурет залезла,
Порасспросить пытаются меня,
И раз, и два, но это бесполезно.
Ведь я – кадет! И мне двенадцать лет.
Я мог бы рассказать им, что за дверью.
Ведь я в мундир, как офицер, одет,
И в сказки я давно уже не верю,
Но не скажу я младшим ничего,
Не проболтаюсь, даже и случайно!
Сочельник. Утро. Завтра Рождество.
Пускай в душе их сохранится тайна!