Крик. Эдвард Мунк

Елена Сорокина 10
"Крик", Эдвард Мунк, 1893.

Среди величаво стоящих гор,
Над морем, в закатный час,
Крик, внезапно, взрезал простор,
Боль обнажив без прикрас.

Она вырывалась из глубины
Тела, а,  может, души...
И отражаясь от гор и воды,
Собой наполняла мир.

Боль, как птица с подбитым крылом,
Билась в крике немом...
-- Неузнаваемо лицо,
И возраст тут ни причём...

Крик искривлял пространство вокруг,
А мир хотел тишины...
И он оставался к боли той глух
-- Возможно ль его винить?

Крик эхом долго в горах звучал,
Но оставался неслышим...
Устал, затерялся...и вовсе пропал.
В спокойствии мир недвижим.

Горы и море... души людей -
К боли чужой равнодушны.
Но почему же дрожь по спине?
И слёзы, внезапно, душат?..