Разрасталась наша Слобода

Людмила Ханаева
*  *  *
Лес непроходимый. Холода.
Обжитое дедами  местечко.
Вдоль реки – деревня Слобода:
Рубленные избы да крылечки.

Под навесом  сложены  дрова,
Потому что зимы здесь суровы.
Солнце летом,  сочная  трава,
И пасутся на лугах  коровы.

Ждет  весны и рук умелых плуг:
Чтоб росла пшеница да  картошка…
Огороды, пахоты вокруг…
А в лесу – брусника да морошка,

Белки для охотников и дичь,
Вычегда богатая уловом.
Молодежь трудилась,  чтоб постичь
Мудрость старших, опыт, дело, слово.

Радовали праздники людей:
Сур варили, выпекали шаньги.
И звучали песни веселей,
Хороводы были да гулянки.

Понимали ценность все труда:
Лес кормил людей, кормила речка.
Разрасталась наша  Слобода -
Рубленные избы да крылечки.