Память

Борис Беленцов
Под Курском, в Сталинграде, под Москвою:
Огни пожарищ, стаи воронья.
Нас, не родившихся, закрыв собою,
Спасли дедЫ, отцы и братовья.

Без громких слов, без пафоса, рисовки,
С короткой  и изломанной судьбой.
В семнадцать лет, порою без винтовки,
Стояли насмерть, шли в последний бой.

Мне видится девчонка-санитарка,
Отец с винтовкою наперевес.
Горит Хатынь, под Прохоровкой танки,
Горит деревня, а за нею лес.
 
Детей я  вижу в робах полосатых,
Освенцим и огонь его печей.
Безногих и безруких в медсанбатах,
Заупокойных миллион свечей.

Я вижу  танки с чёрными крестами,
И вьётся над  рейхстагом красный флаг, 
Победный май, обмотанный бинтами,
Солдат не отступивших ни на шаг.

Под Курском, в Сталинграде, под Москвою,
Где бились насмерть  деды и отцы.
С седою непокрытой головою
Я у могилы, где лежат бойцы.
23 января 2022 г. Борис Беленцов