Дети блокадного Ленинграда

Елена Соболева Пурис
Твои пальцы тонкие, как плети, так смертельны в холоде ночном.
Говорили, умирая дети, погружая души в метроном.
Не молчи, пожалуйста, послушай, знаешь, скоро утро вскроет лёд
Нет, не засыпай, вот крохи - кушай, ведь сейчас покушать твой черёд...

Ты же знаешь, мамы больше нету, младший братик умер лишь вчера.
Я тебе признаюсь по секрету, я живой тебе благодаря.
Не могу тебя одну оставить, кто тогда согреет пальцы рук.
И глазами стал её буравить, погружаясь в метронома звук…

Ну , а та, белее снегопада, голубое облако волос,
Умирала в сердце Ленинграда, без единой капли стылых слез.
Брат сестре, как будто напевая,всё шептал, покуда не умолк...
И проснулись ангелы, взметая в небо крыльев белоснежный  шёлк.

- Нужно помнить! - слышишь поколенье,- навсегда, пока стучат сердца,
В каждом вашем вдохе - продолженье ,тех кто там сражался до конца...
Так и носит ветер по планете детский голос, словно  метроном...
Твои пальцы тонкие, как плети, так смертельны в холоде ночном.......(26.01.22.)