Когда бы знал

Максим Прытков
Когда бы знал
Как думать, чтобы мне
Все привезли на белом скакуне
Когда бы знал
Что делать, чтобы он
Не прерывался, жизни марафон
Когда бы помнил, в чем я виноват
И понимал, к чему я и зачем,
Мне черт, конечно, был совсем не брат
Я был бы хитр, как  душка Одиссей,
И мудр, как доцикутовый Сократ.
Но не наполнить пустоты вином,
Не сотворить и дома на песке,
Пусть древнерусскою зовется та тоска,
Стою на ней, привязанный к доске.