Горе

Александр Онищенко
Я знаю, Горе пленных не берёт,
Не слышит оно жалоб и раскаяний –
Удавку вьёт из слёзных оправданий
И строит из проклятий эшафот.
 
Его не отвести, не обмануть
И беспощадный взор не затуманить –
Оно бесстрастно, как могильный камень,
Как старость, как во мглу последний путь. 

Я знаю, Горе - плаха и палач,
Топор неотвратимости судьбы -   
Итог страстей и праздной суеты, 
Игры в «свой шанс» в рулетке неудач.

Оно бессильно там, где спит порок,
В широтах обезвреженных желаний,
Где соки бескорыстных упований 
Питают счастья жизненный поток. 


26.01.2022  *