Люди планеты

Магомедова Мадина Рамазановна
Заходя на мою страницу, прочитав стихи, пожалуйста, оставляйте хотя бы пару слов с оценкой о прочитанном, даже если вам не понравилось. Мне очень интересно ваше мнение.

Подчинены закону одному
и звезды, и пылинки, и растенья.
По отношению друг-другу мы
подвластны все закону тяготенья.

И каждый человеческий зрачок
мне кажется сияющим Сатурном,
что окружен серебряным кольцом,
когда я мчусь над нашим миром бурным.

У всех планет-людей свои солнца:
тем золота сияет блеск бесценный,
а тех семейный ослепил очаг…
И нет гармонии в большой вселенной.

У всех своя орбита: ползай и мчись,
иди, спеши, кружись – я не перечу.
А я лететь стараюсь по прямой
судьбе своей незнаемой навстречу.

Терпеньем круга я не наделен,
я распрямить стараюсь жизни эллипс,
пусть даже сам в лепешку расшибусь,
сквозь ливни звезд и метеоров целясь.

И на меня затмение найдет,
когда-нибудь заслонит что-то солнце.
Я задрожу во мгле, и пусть тогда
меня рука товарища коснется.

С кем связан я, завишу от кого?
Несчастлив с кем, а с кем я был счастливым?
На это все моя ответит кровь
багряными приливом и отливом.

Казался тот пылающей звездой,
а оказался ледяной планетой.
Та – искорка – душа издалека.
вблизи ж – куда крупней гигантской этой.
 
И тайна неба не ограждена
кострами инквизиции от взгляда –
от истины не может уберечь
лжецов искусных даже пламя ада.

Труба, что Галилея привела
к погибели, использована мною:
Взгляни на землю сквозь мои стихи
и потрясайся истиной земною.

 И на великих, и на малых сих
взгляни – и станет мир тебе понятен.
Вновь подтвердиться истина, стара,
что и на солнце есть немало пятен.

Вся в шишках от тех яблок голова,
что по примеру яблока Ньютона
все падают…
Пусть! Лишь бы вновь открыть
великий смысл великого закон.

Рамазан Магомедов.