Маме

Валентина Осипенко
Твои глаза печальны и грустны.
Как мало блеска в них, до боли мало.
Пережила ты ужасы войны,
Так отчего бессонны ночи, мама?!

И нет покоя мне, когда молчишь,
В отчаянье, как в омут погружаясь.
Усталыми глазами ты глядишь,
Ко всем невзгодам сердцем прикасаясь.

Не думай, что тревоги каждый раз
Меня, как в юности, обходят стороною.
Когда в ночи ты думаешь о нас,
Я чувствую тебя своей душою.

Ловлю себя на слове в этот час -
За твой покой я всё отдать готова.
Лишь только б видеть радость милых глаз,
Лишь только б слышать ласковое слово.

           1986