Пушкинское

Юрий Дан
* * *
В Санкт-Петербурге вновь начало лета…
По мокрой мостовой гремит карета
И ждёт рожденья лучшая строка.
На землю решкой падает монета,
Над Черной речкой тают облака.

И все вокруг, как будто в первый раз –
Созвездье чувств и бездорожье глаз…
И рябь Невы, и блики парапета,
И ничего на свете – только это!
В Санкт-Петербурге вновь начало лета.

* * *
Сидели на опушке мы –
Мои друзья с подружками.
Свои стихи читал я им,
Стихи на злобу дня.
И мне сказали все они,
Что я похож на Пушкина...
В том смысле, что так хочется
Им пристрелить меня!

* * *
Пришла весна – легко дышу,
Лысею на макушке…
Весной всегда стихи пишу
Практически, как Пушкин.

Могу модерном, но хорей
И ямб предпочитаю.
Потом родной жене своей
Ночами их читаю.

Всю ночь их слушает жена -
Штук сто. И даже двести.
Вот почему всю жизнь она
Мечтает о Дантесе.