Новые зимы

Виктор Грабарев
Забыть пора о стуже прошлой
На всей валдайской стороне,
Когда мороз рукой безбожной
Валил дубы  глубоком сне.

В рассветный час там льды трещали
Под натиском морозных игл
И в водах храбро защищали
От от зол холодных жизни миг.

Осипший ворон быль горланил
Младому племени чащоб
И свой полёт прилежно правил
В давно построенный чертог.

На трактах редкие кибитки
Легко скользили вдоль снегов
И даль с рождественской открытки
Им обещала тёплый кров.

Пора обильных снегопадов,
Метели плач, бурана вой
И северных отборных хладов
Ушла надолго на покой.

И ныне небо часто плачет
Слезой дождя из южных мест
И столбик ртути резво скачет
К вершинам шкал, ведущих тест.

Сбежал в якутские просторы
Мороз из старых теремов
И стали редкостью узоры
На окнах прошлых лет домов.

Остались белые картины
Снегов валдайской красоты
И поседевшие равнины,
Где храмов светятся кресты.