Killка в томате. От Сергея Шатилова, художника

Владимир Котовский
… а килька в томате
Не надоедала,
Особенно, если с пшеничною водкой:
До корочки хлеба
Страна доедала,
Скользя по томату подводною лодкой!..

Но спросят:
«К чему здесь такое сравненье?..
Макать коркой хлеба консервную банку!..»
Для нынешних
Вряд ли «равно уравненье»,
Похмелье не ведомо им спозаранку…

И вкус этот
Вряд ли оценят потомки,
И не привлекут их «ничтожные» цены,
Не знаю они,
Что такое «котомки»,
Остатки – сладки, потому и бесценны…

Никто не считал,
Сколько рыб помещалось?..
И килька, вообще, это рыбья порода?..
Какое количество
Их обращалось –
Консервов – среди трудового народа?..

И, кстати,
Название рыбье откуда?..
И кто всё придумал, есть шпроты, есть тюлька!..
А банка – прекрасна,
Кстати, посуда,
Особо, когда не разыграна «пулька»!..

Две кильки на хлеб –
Это сытно и вкусно,
Есть фосфор и кальций, а значит – полезно,
Людей накормить
Одной банкой – искусство,
Но с килькой прийти в гости – это «скабрёзно»!..

Но, к счастью,
Отрыжки чесночной не будет,
Причин от «лобзания» нет отказаться,
И он, и она
Поцелуй не забудет,
Такое вполне может вдруг оказаться…

А, может, не вдруг.
Получает проситель,
Когда от души беззастенчиво просит,
И случай на помощь
Придёт, как спаситель,
И вот уже «кейф» нас на небо уносит!..
27.01.22 (7.40-8.00)