Исповедь огня

Лиза Мишанкова
«Не зови, я не демон, сжигающий души,
Погребая их разум в забвенье, туман.
Я лишь тот, кто спасает от дьявольской стужи.
Кто сказал, что я смог победить бы обман?

И не воин я Ада, ему я не нужен.
Не виновен я в том, что сжигаю дотла.
И рождён я давно, гнев ко мне не заслужен;
Я обитель всех мыслей, создатель тепла.

И вода мне не враг, она лишь утешенье.
Каждый смотрит в меня и лишь чувствует знак,
Ему больно, он плачет, но видит решенье –
Затопить своё горе, сменить свой кулак.

Он хватает сосуд и бежит прямо к пеклу,
Всё надеясь, что сможет убить навсегда.
Только холод настанет, он снова прибегнет,
Разожжёт свои доски, не зная стыда.

И я вечен, но службы не дал я обета,
Существую везде, и не зная преград.
Но зачем на коленях все просят ответа?
Не имею я мыслей, пророчащих, склад.

Я не знаю обиды, не жаждою мести,
Я не сын преисподней, не страшный король,
Не прошу о покое, не вижу и лести,
Лишь хочу уваженья, смирить мою боль.

Я не Данко, ведь чтоб осветить вам дорогу
Мне не нужно ни жертв, ни отнятых сердец.
Я горю постоянно, горю понемногу,
Хватит вам на всю жизнь, чтоб не ведать конец.

Я надеюсь, сейчас, всё, что сказано плотью
Вдруг заставит людей перестать называть
Меня сумрачным красного Ада отродьем,
Кто способен лишь смерть и разруху наслать».