Слёзы...

Наталья Смирнова 5
"...Их радость велика,
Но боль
Заговорила и прорвАлась:
На праздничный салют
С тобой
Пол-Ленинграда не поднялось."

(Юрий Воронов "Салют над Ленинградом")

                *****

Будет с нами отныне
Тот салют, как Святыня,
Озаряя сквозь иней
                серый невский гранит.
В синем небе - раздольно.
Почему же так больно?
Словно сердце невольно
                горькой раной саднит.
Разноцветное пламя
Распростёрто над нами
Золотыми цветами
                мирных залпов огня.
Слёзы катятся градом.
Кончен ужас блокады,
...Но и пол-Ленинграда
                нам уже...не поднять.
Пискарёвские свечи
Тихо падают в вечность.
Нынче - праздничный вечер,
                только слёз не унять.
Боль и радость. О, Боже!
Всё смешалось до дрожи.
Кто не пережил ТО же,
                тот не сможет понять...

......................

Годы, словно метели,
Пронеслись, пролетели,
И давно поседели
                даже дети войны,
Только Памяти птица
Январями искрится
И листает страницы
                посреди тишины.
Пискарёвки берёзы
Чуть дрожат от мороза,
И салютов мимозы
                вновь горят над Невой.
А на сердце-то - слёзы,
Те далёкие слёзы,
Как Священные грозы,
                бьются раной живой...

27 января 2022 года.

Посвящаю родному Ленинграду, моим родным и близким и всем Ленинградцам, отстоявшим город во время блокады.
Светлая память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня.
Здоровья на долгие годы тем, кто и сейчас с нами.

С Праздником, дорогие Ленинградцы! С нашим Ленинградским Днём Победы!