Цветочный горшок

Рина Феликс
Цветочный горшок
       (По мотивам стихотворения Теофиля Готье)

           Узрев зерно... очаровавшись... дитя
           в фарфоровую вазу сажает семя...
           Пусть цветок родится в сем великолепьи,
           украшенном драконом золотым...

           И внял росток. Вверх потянулся... к солнцу...
           Раскинул ветви... подарил цветок...
           А корни вглубь идут... Фарфоровая ваза
           смотрите... в трещинах... И там... и тут...

           Ребенок удивлен - разбита ваза.
           Он хочет удалить посаженный росток,
           но... неподвластен тот. И режет раз от разу
           в кровь руки храбреца. Да... так цветок жесток!

           Любовь похожа на цветок с... шипами...
           Ее не вырвешь... не вернешь покой...
           Попробуешь - подобен вазе станешь,
           разбитой вдребезги безжалостной рукой...

                РИНА ФЕЛИКС


                Le Pot de fleurs

             Parfois un enfant trouve une petite graine,
             Et tout dabord, charme de ses vives couleurs,
             Pour la planter, il prend un pot de porcelaine
             Orne de dragons bleus et de bizarres fleurs.

             Il sen va. La racine en couleuvres sallonge,
             Sort de terre, fleurit et devient arbrisseau;
             Chaque jour, plus avant, son pied chevelu plonge
             Tant quil fasse eclater le ventre du vaisseau.

             Lenfant revient; surpris, il voit la plante grasse
             Sur les debris du pot brandir ses verts poignards;
             II la veut arracher, mais la tige est tenace;
             II sobstine, et ses doigts sensanglantent aux dards.

             Ainsi germa lamour dans mon ame surprise;
             Je croyais ne semer quune fleur de printemps:
             Cest un grand aloes la racine brise
             Le pot de porcelaine aux dessins eclatants.
                (Theophile Gautier)