Стивен Добинс. Погоня

Борис Зарубинский
Чем бы я ни занимался, я спешу
сделать еще что-то. Так и проходят
мои дни - смесь автогонок и бесконечной
постройки кафедрального собора.
Из окон моего скоростного автомобиля
мне видно, как всё, что я люблю,
проносится мимо: непрочитанные книги,
нерасказанные шутки, неувиденные пейзажи.
В чем причина?
Что за сокровища я жду в будущем?
Скорее всего это путаница из-за детской
спешки в прошлом, хаоса в мозгах,
неудач, разрушающих каждый успех.
Оглядываясь, я вижу его очертания
и мчусь вперед, как некто, ночью в лесах,
слышит звук приближающихся шагов
и замирает, чтобы вслушаться, и тогда
вместо тишины он слышит, что какое-то
существо пытается быть неслышимым.
Что еще остается делать,
кроме как убежать?
Безрассудно мчаться по дороге, спотыкаться,
биться лицом о ветки.
А тот, другой, приближается, неторопливо,
без одышки, подразнивая убийством.


Pursuit

Each thing I do I rush through so I can do
something else. In such a way do the days
pass-
a blend of stock car racing and the never
ending building of a gothic cathedral.
Through the windows of my speeding car, I
see
all that I love falling away: books unread,
jokes untold, landscapes unvisited. And why?
What treasure do I expect in my future?
Rather it is the confusion of childhood
loping behind me, the chaos in the mind,
the failure chipping away at each success.
Glancing over my shoulder I see its shape
and so move forward, as someone in the
woods
at night might hear the sound of approaching
feet
and stop to listen; then, instead of silence
he hears some creature trying to be silent.
What else can he do but run? Rushing blindly
down the path, stumbling, struck in the face
by sricks;
the other ever closer, yet not really
hurrying or out of breath, teasing its kill.