Вот моя деревня

Наталия Смолич
Не куют и не сеют
Казахстанские сёла.
Неба зори алеют
Да скворца слышно соло.

По дорогам машины
Легковые, конечно.
От деревни родимой
Не осталось и места.

Раньше кузня стояла
Возле озера, баня.
Там горнило пылало
И ковали чеканя.

Мой отец кузнецом слыл.
Он, играя мехами,
Жизнь свою посвятил ей,
Уходя с петухами.

Слышен звон наковальни
По посёлку весёлый.
Мы на кузню бежали
Поскорее из школы.

Там всегда было людно...
Мужики заходили.
По сто грамм обоюдно
И отцу подносили.

Просто так для настроя,
А меха всё гудели.
И минуты покоя
В это время теплели.

Время, время - ты быстро,
Нет уж кузни в помине.
А на озере чистом
Лишь ромашки отныне.

Смотрят взглядом забытой
Жизнью той деревеньки,
Где гуляли ночами
Славки, Райки и Женьки...



(ПОСВЯЩАЕТСЯ  ЛУГОВЧАНАМ...И МОИМ РОДИТЕЛЯМ: ВЯЧЕСЛАВУ АНТОНОВИЧУ - КУЗНЕЦУ И ЕВГЕНИИ АРКАДЬЕВНЕ)