Памяти А. С. Пушкина

Иванов Виктор
Чёрная речка... Горестный год.
Ранен смертельно Пушкин в живот.
Мерзким Дантесом сражён человек.
В сумерках синих горит кровью снег.

Ледяная тоска в тёмном небе разлита.
Заметалась, вскружила метель с вороньём.
Встретит "дядька" поэта -- камердинер Никита
И внесёт на руках его бережно в дом.

Раны боль возрастает и тянутся муки...
Но чтоб не страдала, не пугалась жена,
Он вытерпит всё, он протянет ей руки, --
Ни в чём, чистый ангел, невиновна она.

"Прощайте, друзья", -- поэт обратится
К книгам, с которыми жил и дружил.
Со всеми людьми, кто был рядом, -- простится,
Простит он врага и никто чтоб не мстил.

От дома на Мойке народ не отходит,
Молится сердцем, душою болит.
А Пушкин... наш Пушкин... морошки попросит,
Мочёной морошки из рук Натали.

В тревожном молчании, с надеждою в думе
В сенях квартиры простой люд стоит.
И тихо Жуковский сказал: "Пушкин умер...".
"Нет!" -- кто-то крикнет ему. -- "Он убит!"

"Светскою" чернью злословной затравлен,
Пасквилем гнусным был возмущён.
К подлости, лжи был поэт беспощаден,
Правды своей не скрыл в сердцем своём.

В народной реке власть, боясь захлебнуться,
Нагнала жандармов, мундиры, войска.
К Конюшенной церкви -- не протолкнуться:
К Пушкину скорбь и любовь велика.

...Тайно, в ночи гроб везут почтовые,
Резво по белому тракту бегут.
Ветры колючие, стылые, злые
Горькую песнь с ямщиками поют.

Дядька Никита седой и угрюмый
Ослаб от тоски, помоги ему бог,
Ящик в рогоже обнял с тяжкой думой,
Плачет, совсем занемог.

...Всё ближе к обители чёрные дроги
Средь мёрзлой печали псковской земли...
У края далёкой прощальной дороги
Осталась с детьми Натали.



На фото работа А.К.Саврасова(1830 - 1897) "Могила А.С.Пушкина в Святогорском монастыре. 1873г."