Распятие

Рудольф Алексеев
Какая разница, гвоздями иль речами
Был приколочен Иса ко кресту?
Он в каждом есть из нас: безумными ночами,
На время позабыв дневную суету,

Мы чувствуем его немые отголоски
И видим свой предел, терзаясь и греша.
Два скрещенных столба, две скрещенных полоски:
На них всё время распята душа.

Куда идти: в Эдем или на дыбу?
Что возлюбить: мечту или живот?
Распята, как на крест, на неизбежный выбор,
Душа изнемогает и живёт.




На репродукции: Игорь Николаевич Румянцев «Натюрморт» (1984)