Расстрел

Аркадий Пасман
Чего хочу я – сам не знаю,
Но помню твёрдо лишь одно –
Меня сегодня расстреляют.
А может – завтра, всё равно.
Разбудят зябким, ранним утром,
Тычком приклада по спине,
И солнце, жидким перламутром,
Плеснёт по выжженной стерне.
Палач мой, добродушный малый,
Мне закурить махорки даст,
И скажет- «Офицер, не балуй,
Я вижу, бегать ты горазд!
Ты, главно, не серчай нисколько,
Так комиссар велел, прости,
Тебе-то до оврага только,
А мне еще назад идти!»
Я затянусь вонючим дымом,
Устало головой кивну,
И словно на коне любимом
Душа рванётся в вышину,
Но пуля злою плетью свиснет,
И рухну ниц на всём скаку,
И боль в душе тогда утихнет,
И прекратится боль в боку…