Песнь тщеты

Святослав Крейн
Средь хладных стен заброшенного дома
Лежит, разбит, как сердце, унитаз!
История, что вроде бы знакома,
Но так безумно далека от нас.

Как в склепе старом череп безымянный,
Лежит толчок. Он отбыл в мир иной.
И отблеском снегов играя странно
Мерцает старый кафель надо мной

Увы, не сядет милая девица
На сей простой, приветливый предмет,
И лишь летит в далёком небе птица
Которой дела до сортиров нет.

Я свечку здесь поставлю, грейтесь души!
История, как торт, совсем доедена.
Быть может я не самый в мире лучший...
Но я скажу: сама ты, Оля, вредина.