Если бы...

Александр Игнатов 5
Если б я мог вспомнить, что такое любить,
Наверное, был бы я самым счастливым.
Если б я мог вспомнить, что такое жить,
Наверное, был бы я всеми любимым.

А вспомнил бы я, что есть умирать,
Не был бы я таким идиотом.
Если б я знал, что значит прощать,
Не ненавидел бы мир до рвоты.

Если б я вспомнил, как тихо в ночи,
Я б не ходил в её теплых объятьях.
Если б я вспомнил, как хороша ты,
То не настало бы время проклятья.

Если бы те, кто нужны были мне,
Не растоптали меня, как букашку,
Тогда бы, наверное, разлился свет,
Мир не был похож бы на страшную сказку.

Если бы свет был не от сигарет,
Если бы тьма была лишь в подворотнях,
Думаю, это б оставило след
В историях города.

Если б я мог вспомнить, когда
Последний я раз сжимал зубы от боли,
Думаю, жизнь повернулась б ко мне
Лицом в тихом омуте.

Если бы мысли мои не летели,
Крик разнося, будто хищные птицы,
Думаю, пустошь во мне не покрылась бы
Вековой пылью.

И если бы я это все не писал,
Не в силах от собственных мыслей укрыться,
История старая не возродилась бы,
Чтобы стать былью.