Вопрос интересный

Анатолий Смоляр
Удары судьбы не проходят бесследно.
Мечтая прожить годы жизни безбедно,
на Бога надейся, да сам не плошай.
Бойцовским бездельником просто быть: гомо 
без сапиенс есть только низший лишай.*
Вопрос: что есть гомо, но без человека?
Вопрос интересный, но есть ли ответ?

                *лишай - низшее растение, состоящее
                из гриба и водоросли