Слёзы ангела

Елена Герцог Прошунина Дм
Льётся мелодия лентою синею,
В доме чарующий звон!
Вышита скатерть цветочками дивными,
Что расцвели в унисон!

Песни струились волной серебристою,
Сдобою пахло всегда!
Верили в лучшее: светлое, чистое!
…Вдруг подступила беда…

Враг вероломно напал на Россию;
Сёла бомбил, города.
Чёрной своею, несметною силою,
Миру грозила беда!

И ленинградцев сжимала блокада;
Вражеской хваткой своей.
Голод и холод, разрывы снарядов;
Смерть забирала людей!

А на Васильевском острове Таня,
В доме холодном жила
И под коптилки мерцающей пламя,
Летопись скорбно вела:

Умерли: бабушка, брат и сестрица,
Дяди и…мама с утра…
Тяжесть событий прошли вереницей.
…Таня осталась одна.

Слабая девочка долго болела,
Тщетно боролись врачи;
Плакал тихонько над тающим телом,
Ангел небесный в ночи.

…Там до войны на Васильевском Острове,
Вышивка дивно цвела.
Где сероглазая с мягкими косами,
Девочка Таня жила…
           28.03.2020г. г. Тимашевск.
                Елена Герцог.