***

Яна Есси
Ничто в веках не изменилось,
Всё так же полон Колизей:
Поверженный ждёт, так же, милость
Трибуны требуют: "Убей!".
...
Иной стал, только, гладиатор,
Чуть поозлобленней толпа
Песок арен сменили страны,
А жажда зрелищ, как тогда.
...
Звенят клинки булатной стали,
И в щепки крошатся щиты
Вид крови публику дурманит
"Убей, Убей" — кричат они.
...
Создав мирок своих иллюзий
Став Богом в нём и Сатаной
Решают люди чьи-то судьбы
Свой вынося всем приговор.
И тайно жаждая расправы
"Во благо" или же "назло",
Вердикт лишь свой считая правым,
Придуманных клеймят врагов.
...
А гладиатор насмерть бьётся,
Пронзает плоть тугая сталь...
"Убей" — с трибуны раздаётся...
И жертва падает к ногам...