Снег

Владимир Котовский
#ПоэтическаяимпровизацияСнегХудожникГурамДоленджашвили.
… под утро выпал снег.
Ей дома не сидится –
Вода закончилась,
Чайку бы заварить –
К колодцу вышла, но…
Забыла рукавицы…
Вот, что-то с памятью, но с кем поговорить?..

Давно разъехались
И сын, и дочь; есть внуки:
Они все в городе,
Квартира – не изба,
На ноги – сапоги,
Перчатки, те – на руки,
До магазина им – недолгая ходьба…

А ей приходится
Заботиться о хлебе,
Хоть и с молитвою
«Ко Господу» о нём,
О всякой маленькой
И старческой потребе,
И ночью тёмною и самым светлым днём…

Арбу присыпало.
Снежок бы с неё сбросить,
Не то надломится,
Не дай Бог, ещё ось!..
И кто починит-то?..
И кто об этом спросит?..
У всех, небось, теперь в деревне вкривь да вкось…

Была бы молодость,
Тогда бы – всё иное,
И руки крепкие,
И ноги не болят…
Сходить бы к доктору,
Спросить бы: «Что со мною?..»
С улыбкой думает: «Больничный не продлят…»

Вот тут и лечится,
В саду: от снегопада
Забот прибавилось,
Но на душе светло!..
Забыла варежки?..
Так, может, их не надо –
С арбы стряхнула снег, вот и рукам тепло…
 
Пока счищала снег,
Про воду и забыла,
Ведь не взяла ведро!..
А ведь хотела чай…
Как она в юности
Январский снег любила!..
О ней и вспомнила, как будто невзначай.
28.01.22 (7.00-7.20)