Сикейрос смотрит в будущее...

Чермен Дудаев
Сикейрос смотрит в будущее из
Осенних хризантем, по ставням изб
Лучом предсмертным пробежалось лето
И краски расплескало по двору
Последние. И если я умру -
Не будет у Осетии поэта.

Никто другой не сможет под луной
Твоей косы касаться смоляной.
Никто, мое страданье и отрада,
Не станет с минарета чувств своих,
Спускаться к рифмам, искупая стих,
Спасительный, как влага Рокнабада.

У Мусаллы, в садах ее святых
Я видел одинокие цветы,
В них жизнь текла горда и безупречна...
Но и они увяли. Оглянись...
Так Бог нам говорит: "Конечна жизнь"
И красота. Но милость бесконечна.

Вот ранний полумесяц смотрит вниз
На рощу облетевшую. Хафиз
За родинку турчанки дал награду...
Так я теперь,за благосклонный взгляд,
Отдам Камунта, Дунта, Галиат
И Цея ледниковую прохладу.