Ясность

Айгуль Ги
Дома глотает плотоядный дым.
Пуст горизонт. Исчезло все, что было.
Та пустота, что так меня манила -
Попытка сделать сложное простым.

Размыть все смыслы и стереть границы.
И любоваться световым пятном.
Меня пугает дым, как будто в нем
Я вижу рока золотую колесницу,
Несущуюся в направлении моем.

Глаза уверенно идут в глубокий минус -
Похоже, видеть стало нечего теперь.
Дым съел окно, и принялся за дверь,
Не удержусь, и тоже в него кинусь.

И минус-зрение здесь даже не прием -
Невыразимая уродливая данность.
Враг мертвой неизбежности - спонтанность.
Я путаю ленивый душ с дождем.

Спонтанность, как начало всех начал,
Так высший разум этот мир зачал.

Меня окутывает голубая ясность:
В кромешной белизне густого дыма
Я вижу все, и я неуязвима -
В той ясности слепая безопасность.

Все просто, жалко не о чем мечтать.
Нет это нет, ни слова не допишешь.
Светило ласково лицо мне лижет
В час утренний - час камни собирать.