Воспоминания

Николай Мамедов
На газете лук да сало, в кружках спирта триста грамм.
За столом сержант пехоты и безногий лейтенант.
Не спеша пригубят спирта, вытрут губы рукавом,
да глотнув дымка сырого, тихо кроют матерком.

То сержант высотку вспомнит, что под Харьковом была,
как она забрала роту, пока к нашим перешла.
То припомнит бой под Курском, где держали танков клин,
где от роты от стрелковой за два дня остался блин.

Лейтенант вздохнет угрюмо, вспомнив свой последний бой,
как под городом Бреслау, распрощался он с ногой.
Хмель огнём сжигает память, давит плечи груз побед.
За столом сидят солдаты. На двоих им сорок лет.



Смоленск 2022