Родина души

Лидия Зимонина
Cпешишь-спешишь! Дела-дела!
В глаза не смотришь и не видишь души,
Закусишь жизни  бренной  удила,
И  по  пути хоть  что-то,  да  разрушишь.

Однажды  бросишь взгляд  назад,
Увидишь,  что  кого - то  не  заметил,
Не  подал  руку, не отёр  глаза,
И счет не вёл  количеству отметин.

Был  среди   прочих   ты   и   сам,
К  кому  едва   ли   доходили   руки,
Лишь взглядом обращался к небесам,
Когда   несносны     были    муки...

Нам прошлое -  как  родина  души,
Куда так  хочется   вернуться,
Чтоб вспомнить в одиночестве, в тиши,
Что  дорого,  и  в это  окунуться.

И  надо, непременно, осознать,
Что  там осталось   за  порогом,
Чтоб   в    настоящем   понимать,
Как прожил жизнь и был ли с Богом!