23. Ноябрьским днём

Андрей Никшанский
Как бы подражание Иосифу Бродскому


Ноябрьским днём, когда на ломкий свет
из-под листвы выносит царство окон,
а смех лукаво прячется в постель,
я покидаю раздроблённый город
дорогой уносящей в никуда.
И слышу поначалу отдалённый,
позднее - близкий, рокот. Мой рыдван
в кювет ныряет, где легко и плавно
ложится на бок. Тёплый ветерок
от проходящей танковой колонны
слова доносит: "Правильный посыл
нашёл водитель, верное решенье".



   О подобном случае рассказывал мой старший товарищ,
подтверждая, что жизнь - сплошное бесконтрольное кино.
   Дело было в начале 80-х. Товарищ, прекрасный человек,
на честно заработанные приобрёл автомашину "Москвич"
(новая модель!) и отправился в тихое место оттачивать
навыки вождения. Возможно, он выехал не на ту дорогу.
Далее происходит переход от фильма "Бриллиантовая рука"
к фильму, кажется "Внимание, черепаха!", опять-таки с
некоторыми отклонениями. Когда танки прошли, товарища,
обладавшего здоровым чувством юмора, быстро вытащили;
обошлось без ущерба. Но как колоритно в той неожиданной
ситуации прозвучала реплика танкиста! (Дословно: "Верное
решение принял водитель".)



 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


     Вот ещё экспромт; тема совсем другая.
     Подражание не то Андрею Дементьеву, не то
     Владимиру Высоцкому ("Наши мёртвые нас не оставят
     в беде...").


     Не сокрушайтесь. И не беспокойтесь.
     Не спотыкайтесь, если крут маршрут.
     Живым - пишите. И пишите мёртвым.
     Пишите мёртвым. Мёртвые поймут.



====================================
опубликовано 27.11.2021