Легко сижу себе, не пыжась

Игорь Миллер
Легко сижу себе, не пыжась,
не упираясь на ходу,
так ушки навострив, на лыжах
шёл у фантазий в поводу,
всё дальше в дебри забираясь –
литературный полумиф,
самозабвенно погружаясь
в мир баснословных перспектив!

В игре с наивностью до бреда
под впечатленьем кинолент
брёл партизаном до победы
и свой запутывая след!
Модернизируюсь в сраженьях,
что спрятанный в лощине танк.
Вот сбоку вынырну к траншее,
похороню врагов косяк!
         ______________

И зла как будто не хватает
на всю избыточную злость:
какой энергией питает
хозяина незваный гость!
Разруха, стройки, штурмовщина,
стихия плановых атак.
Булгаковская чертовщина
в нечеховских очередях!
В толкучках у гробов на сборах
и создаётся прецедент –
счастливый случай, есть в котором
достойный пробивной момент!

Не для таких, как я, конечно,
охотников до злачных мест,
забывших пламенные речи
на «смерть, которой больше нет»!
Но для сердитых и серьёзных
друзей, не пожелай врагу,
сквозь крокодиловые слёзы
улыбкой колется авгур!
От мира траченных эмоций
и отштампованной муры
без рабства не видать господства, –
всё синим пламенем гори!

Поговорить с самим собою
не получается никак,
не обойдёшься малой кровью,
спасаясь от реальных драк
за тракты новых поколений,
трактаты, доли пирогов
с подачи сказочных явлений
в раскладе песенных слогов!
Мечтать всем отрокам не вредно,
не вкладывая ни гроша,
прогресса огребая бездну,
пока не продана душа!
          ______________

Толково сузить мир до дырки 
глазка тюремного во лбу, –
пройти под времени копирку
в числе отобранных фигур.
Колосс из глин огнеупорных,
крутой блестящий шоумен
«толчковый уровень» покроет
святой водой в один момент!

Копейка от копья выходит,
как рубль от рубки топором.
Всё зло стихийное в природе
уравновешено добром.
Заворожённый бликов танцем
во весь кубический объём,
плясать от печки не устану,
пока в ней бесится огонь!

Организованной рекламой
искусство рынок подтвердит,
мошна сровняется со славой,
как полноценностью бандит
затмит любые предрассудки
традиционных образцов:
что только ни творили люди
во имя жаждущих богов!
          ______________

И не пытаюсь разобраться
в хитросплетениях стихий,
мне только день бы продержаться,
отбив все приступы тоски.
Запросов милых сердцу теней,
что приглашения к стихам
не достаёт, как и видений
без собственного чердака!

Страдай эстрадой, Нострадамус,
алхимией заветных фраз
до чуда проблеска в экстазе
со страхами с кошачий глаз!
Как нетактично, неуместно,
к тому же, просто неумно
пророчить времени и месту,
где всё давно обречено.