Уметь

Андрей Анатольевич Калинин
Учителки в начальной школе
Учили нас совсем не зря:
Уметь читать вслух без запинок,
Уметь писать без словаря,

Уметь считать в уме, а в столбик
Сложить, умножить, разделить...
Таблицы,  как  стихи  запомнив,
с умом и к месту применить.

И без подсказок и без скидок
Суть понимать задач любых,
Не поровну, но справедливо
Деля бутылку на троих.

Не хуже деда Архимеда
Знать, почему не тонет мяч
И отчего для непоседы
Неразрешимых нет задач.

Уметь по солнышку и звёздам
Не заблудиться, не пропасть
И охладить, пока не поздно,
Любую пламенную страсть.

Вкушая  мёд духовной пищи,
В любовь играючи шаля,
Уметь прислушаться, услышать
И помнить трели соловья.

Героем быть, а не казаться,
Не гнать зазря – беречь коней.
Ещё уметь не обижаться
На то, что ты не всех умней.

Не умозрительно, вживую
Свой крест таская на себе,
Найти кратчайшую кривую
От пункта А до пункта В.

Пешком торя по жизни трассу
Через леса, поля, моря,
За буквой букву, класс за классом
Учиться вплоть до точки Я.

20/01/2022