Наваждение без убеждений

Мария Абазинка
            Scribitur ad narrandum, non ad probandum
            Пишут для того, чтобы рассказывать, а не для того, чтобы доказывать.
                Квинтилиан


Часто, впустую силы потратив,
Видим никчёмность, пагубу слов.
Без убеждений и доказательств,
Нас пленяет любовь.

… Гулкая полночь, резвые кони
Путника полем быстро везут.
Запах полыни – в горечи тонет
Мёд ленивых минут.

Месяц прозрачный смотрит с прищуром,
В прятки играют отблески звёзд…
Жалобно плачет дух белокурый
Там, где старый погост.

Глянь и послушай, едущий мимо:
Млечной дороги высится мост,
Ветер доносит: „Что же ты, милый,
Столь доверчиво прост?

Может, гуляет тёмная сила,
Или вершится тайный обет.
Видно, я счастье наворожила.
Стой, я выйду к тебе!“

Взглядом горячим – в самое сердце,
Женская ласка – пламя в руках;
Ах, как желает сердце согреться,
Прочь – сомнение, страх!

… Утро лучами падает в росы,
Ловит, играя, месяц за хвост.
Тайно влюблённых кони уносят
В путь сияющих звёзд…

Без убеждений – просто проверьте:
Сколько наивных морок унёс?
Сколько пролили ведьмы и черти
Слёз на древний погост!

*
"Древний погост" - символически - Любовь. Почему? - первонач.знач. слова - "по-гост" - "место гостевания", встреч, ночлега, торговли; позже - погребения.
"Ведьмы и черти" (жен. и муж.) - символически - служители зла на этом самом "погосте".