В конце пути земного

Виктор Герцвольф
                Памяти
                О. Э. Мандельштама
                (14.01.1891 – 27.12.1938)
               
Он долго шёл… Пришёл на край
Земли родной, ища свой рай,
Пройдя сквозь ад и зла поток, –
Стоит и смотрит на восток.

Встаёт над морем Солнца шар,
Не остужают волны жар.
Земля кругла и Солнце свет
Ей дарит миллионы лет,

А с ним – лучистое тепло
И жизнь… Эр много утекло…
Но день за днём, за годом год
На Землю Солнце свет несёт.

Когда оплатим этот труд?..
Что дальше годы принесут?..
В очередной восходит раз…
Ему – в последний. Бог не спас.

                *  *  *
г. Н-ск,
17.08.2017.
17:08 нск