Картины старой Дании

Ольга Борисовна Фадеева
В северной зелёной старой Дании,
На холмитстых островах Европы,
Где сама земля хранит предания,
Навевают сказки козьи тропы;

Где очарованье разрушений,
Среди ветхих городских пейзажей
Быт убогий новых поселений,
И причуды красоты угасшей;

Там повсюду тайна и загадка,
И творит картины, шепчет строки,
Вдохновляет прелестью упадка
Нераскрытый перелом эпохи;

На реке замёрзшей лёд и холод,
И застыли старых мельниц крылья,
Поселенцы собирают хворост,
Сучья, брёвна для растопки пилят;

Скорбь продрогших скорченных деревьев,
Люд, снующий на коньках и санках,
И полуразрушенность строений,
И заброшенность старинных замков;

Явным продолженьем темы датской
Видим разрушение Европы
На картинах тесноты голландской
Признаки недавней катастрофы;

Старый мир там сладко умирает,
И давая пищу вдохновению,
Уходя, Европе открывает
Он врата в Эпоху Возрождения.