Ленинградский метроном

Сергей Падышев
Не забывайте люди, сорок первый,
В блокаду  героические дни,
Где голод, смерть, натянутые нервы,
Где метронома звуки в радио слышны.

И всё сильней кольцо блокады,
И фрицы продохнуть всем не дают.
А Ленинграда дети крошке хлеба рады,
И все надеждою живут.

И метроном давал надежду,
Как сердце города стучал.
Стучал набатом, как в старину, как прежде,
Сражаться, жить всех призывал.

И каждый ленинградец знал,
Хотя от голода звук  слышал смутно,
Что город жив, никто его не сдал,
Отсчитывая, чьи то жизни поминутно.

А метроном по радио звучал,
И звуки  в  рации фашистов всех бесили!
Для них стук метронома означал,
Что Ленинград они не победили.

Пока у ленинградцев перерыв,
На жизнь мирную, на творчество, учёбу.
Чтобы блокады совершить прорыв,
Работать надо, даже детям, на заводах.

Пусть ленинградская симфония звучит,
Пусть  метроном   стучит в висках   ударом.
Все верили, что враг не победит,
И жизни тяготы терпели все недаром!