Я жизнью окружён и с нею неразлучен

Владимир Черченко
                “Не разнять меня с жизнью”
                (Осип Мандельштам)
 
Сонет. Из поэмы «Жизнь поэта»

Я жизнью окружён и с нею неразлучен,
Меня никто не сможет с ней разнять.
И в трудный час, и в час благополучный
Стараюсь полной грудью я дышать.

Дышу цветущим ароматом яблонь, вишен
Или ручья журчаньем наслаждаюсь, –
Повсюду жизни пульс мне виден, слышен,
Я жизни Красотой всем сердцем восхищаюсь.

И проходя сквозь тёмный коридор страданий –
Своих, чужих ли – это всё равно,
От жизни получаю много знаний
И радуюсь, что столько нам дано!

Я жизнью окружён и с нею неразлучен
И в трудный час, и в час благополучный.