Волков А. В. Первая зарплата

Ирина Рудзите1
За окнами осень, цветы опадая
Дарили свой запах и   лесть сентября.
Сестренка сидела и книгу читала,
Сверкали лучи в виде здесь янтаря.

А мама привстала, смотря с удивленьем
Как вырос сынок, он получку принёс.
Дожила, дождалась это то  мгновенье
А муж  не пожил, сорок первый  унёс.

Как трудно все жили и голод и холод
Горела надежда вдруг милый придёт.
А мир   был войною  так  страшно расколот
И после неё нелегко жил народ.

Дались тяжело эти первые деньги
Теперь он помощник в  родимом  дому.
И  слезы у мамы  и радость оценки,
Так тронуло душу, семье помогу.

Первая зарплата (худ. А. Волков, 1946)