Бомж

Фонд Всм Лауреаты
АНДРИС САЙНИО - http://stihi.ru/avtor/andrissainio - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПРЕД СУДЬБОЮ МЫ, ЛЮДИ..." МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                http://stihi.ru/2021/01/03/2872
                Нигде
                Света Носова

Мне говорят - я в общество не вхож –
Бессмысленный, никчемный, старый бомж
В рубахе рваной, грязной и вонючей.

Я был благополучен и силен,
Еще не перейдя за Рубикон,
Которым послужил нелепый случай:

За лучшей долей в новые места,
Продав свой дом (история проста),
Поехал я, очнувшись вдруг в овраге

Избитый весь, без денег, без жилья…
Во так перевернулась жизнь моя.
Нет паспорта – а кто ты без бумаги?

Подайте, ради бога, бо'мжу грош.
И я бы был ухожен и хорош,
Живя как все и не дойдя до края.

Доверчивость доводит до беды…
Так много утекло с тех пор воды,
Что я себя другим уже не знаю.

«Не хочет он работать» - говорят,
Холодный на меня кидая взгляд –
«Сам виноват он в том, что с ним случилось».

Я не хочу? А если б и хотел? –
Искать ночлег холодный – мой удел –
И каждый день надеяться на милость.

Мне разве руку кто-нибудь подаст?
Я не достоин быть одним из вас.
Как вырваться из замкнутого круга?

Когда вы дома прячетесь в тепле,
Я греюсь водкой, лежа на земле,
И мне постелью старая дерюга.

Такая жизнь, что хоть ты умирай,
Надеясь лишь на теплый бо'мжий рай,
Что и тебя он ожидает где-то.

Так, растворяясь словно миражи,
Уходят одинокие бомжи,
Как тени угасающего света.
 
05.12.2021



На Конкурс "Пред судьбою мы, люди..." http://stihi.ru/2021/12/06/7416 Международного Фонда Великий Странник Молодым