Рождение стрекозы

Анна Журавлева
И вот она тащилась и тащилась
Вся в древней раскрошившейся слюде,
И каждый шаг Вселенная крутилась
Стремительней и в центр влекла к себе.
И эта твердь, как бывшая живая
Слабее отдавала теплоту,
И эта ночь, холодная,  немая
Все знала про судьбу и наготу.
Движение в рассыпающемся танке:
Броня трещит и падает на лёд,
И с  треском рассыпаются останки
Снаружи внутрь, задом наперед.
Спасительный сучок лежал преградой
Способной этот треск остановить.
Добраться до него! И было надо
Вонзиться челюстями, и - застыть
Все отпустив...
Не думать о движении,
Почувствовать древесный аромат
И потихоньку начинать сближенье
С тем, кто внутри ворочал невпопад
Столы и стулья. Мебель наизнанку,
Любимые халаты и углы
И паутину - выкинул на свалку!
Он перерос ограды и валы -
Огромен! Беззащитен и бездвижен,
Он в конуре рассыпанной лежал,
И был в той обездвижности  унижен
И не просил, а просто молча ждал,
Когда решит свой  дом она покинуть,
Когда смирится с небытиём,
Куда, он призванный её подкинуть,
Дорогу знавший от конца времён
До самого начала, до рассвета,
Из первой, просыпающейся тьмы...

Так, путешествуя от холода до лета,
Приходит жизнь  с обратной стороны...