Томас Мертон - Незнакомец

Владимир Бойко
Когда не вникают
В древесную тишь,
Не замечают
Солнца в пруду,

Не чувствуют
Первой дождинки,
Не видят последней звезды,

Не рады рассвету
Огромного мира,
Где наступает покой
И прекращаются распри, —

Одна застывает птаха,
Взирая на Божий труд,
Один вращается лист,
Два опадают цветка,
Десять кругов по воде.

Тучка одна над холмом,
Две тени в долине,
И свет бьет в цель.

Тогда заря завладевает
Высшей из наград
И воздает
Не менее чудесный дар!

Ближе и четче
Любого витии,
Ты, Незнакомец,
В сердце проник.

Глубже и чище
Гулкого моря,
Улови мою немоту,
Удержи мя в Руце Твоей!

И дело — тлен,
И гаснет боль,
Законы — врозь,
Пределы — прочь.
Ибо тщетна зависть,
А страсть — ничто.

Вот, бескрайний Свет стоит,
Наш чистейший Свет — Един!


Оригинал тут:
http://www.poetry-chaikhana.com/Poets/M/MertonThomas/Stranger/